La recette unique du Bortsch de Goa
Lors de mon dernier voyage en Inde, j’ai eu la chance de rencontrer une russe qui vivait la bas et m’a appris sa recette du Borsch (célèbre soupe slave servie habituellement avec de la viande bouillie) sous une version végétarienne avec des épices indiennes. C’est un mélange détonnant mais savoureux !
Depuis je fais cette recette chaque hiver et tout le monde adore. C’est devenu un classique à la maison. Etes vous prêt pour cette recette « fusion » ?
Pour 4 personnes
Ingredients
3 grosses carottes
1 betterave
1/2 de chou (blanc ou rouge)
1 poivron rouge
100ml de pulpes de tomates
2 feuilles de Laurier
le jus d’un demi citron
1/2 cc Coriandre
1/2 cc Cumin
1/2 cc Gingembre
Une pincée d’asafétida
Poivre et sel
Pour accompagner: crème fraiche épaisse et pain grillé.
(optionnel :
1 pincée de Chili
1 conserve de haricots rouges)
.
Instructions
Raper grossièrement les légumes. Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile olive (ou idéalement du ghee, beurre clarifié) et les épices suivantes: asafetida* , coriandre, gingembre, cumin, sel/poivre, et chili si vous aimez épicé.
Au bout de 25 min ajouter 100 ml de pulpe de tomates + quelques feuilles de Laurier. Laissez cuire 15 min de plus.
En parallèle, râper 4 pommes de terre moyennes, puis les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 20 min. Une fois les légumes cuits, ajouter les pommes de terre au mélange ainsi que quelques louches d’eau de cuisson.
Laisser encore 10 min pour réduire. Ajouter le jus d’un demi citron.
Option: à ce stade vous pouvez ajouter des haricots rouges rincés au mélange pour les10/15 dernières minutes.
Vérifier la cuisson, si besoin laisser sur le feu 15 minutes supplémentaire pour que tous les légumes soient cuits.
Où acheter le ghee ? en magasin bio (biocoop) ou magasin spécialisé (madras bazar, paris store)
*Où acheter l’asafetida ? en magasin spécialisé (madras bazar, paris store). Pour information cette épice blanche aide à digérer le choux. On peut aussi l’utiliser dans la cuisson des lentilles (dal, curry).
Comment déguster cette soupe?
Servez dans une assiette puis ajoutez une bonne cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, et c’est prêt ! Vous pouvez ajouter une tranche de pain légèrement grillée.