Curry d’hiver butternut et carottes

Déc 16, 2023

Houmous aux carottes rôties de Kalimba Yoga prêt à être dégusté

Un curry riche en saveur avec de bons légumes de saison

 

Pour 4 personnes
300g de butternut ou potimarron
2 oignons
3 carotte
3 gousses d’ail
100g de concentré de tomate
100g d’épinards frais
250 ml de lait de coco (ou 100 lait/150 bouillon de légumes si vous n’aimez pas trop le gout coco)

120g de lentilles corail
1/2 cc de gingembre moulu ou frais (coupé très finement)
1/2cc de cumin
1/2cc de curcuma
½ de cardamome
½ de coriandre
huile d’olive, de coco ou idéalement du beurre clarifié (ghee, que vous trouverez en épicerie du monde comme à Madras bazar, Leaf market)
sel, poivre

 

Etapes de la recette
1. Peler et émincer les oignons et écraser l’ail. Couper la butternut et les carottes en petits cubes de O.5/1 cm.
2. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile puis faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes avec les épices (gingembre, cumin, curcuma) pour faire ressortir des arômes.
3. Ajouter le concentré de tomate, poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne légèrement sèche.
4. Ajouter la butternut et les carottes, faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
5. Ajouter les lentilles corail puis verser le lait de coco (ou le mélange coco/bouillon)

6. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 25/30 minutes en mélangeant de temps en temps.
7. Ajouter deux grosses poignées d’épinards frais et continuer la cuisson 5 minutes.
8. En fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter de la coriandre fraîche si vous en avez.

Servir ce curry avec du riz blanc ou semi complet en accompagnement.

En option : verser sur le curry du gomasio (mélange de sel de mer et graine de sésame que vous pouvez trouver en épicerie bio), ou préparer une petite sauce au fromage blanc (1 yaourt grec, des herbes de fraîches de votre choix comme la ciboulette, l’aneth, un peu de sel, un peu de citron ou vinaigre de cidre que vous mélangez bien).

 

Le contraste du plat chaud et de la sauce fraîche sera tout simplement divin !
Bonne dégustation !