Gâteau d’avoine et fruits rouges

Déc 12, 2022

Houmous aux carottes rôties de Kalimba Yoga prêt à être dégusté

J’ai découvert cette recette sur instagram et je l’ai adaptée selon nos gouts à la maison ! Elle est pratique car elle nous permet d’utiliser nos bananes trop mûres et demande peu d’ingrédients (qu’on a souvent à la maison  donc moins de gaspillage).

Ce gâteau se conserve bien 3 jours dans une boite hermétique au frigo et constitue un encas pratique à transporter pour les petits et les grands 😀

 

Pour 4 personnes

Un plat à gratin carré de 20/30cm
150/200g d’avoine en fonction de la taille du plat(je prends des Quaker)
3 cs (cuillères à soupe) de graines de chia, que vous trouverez en épicerie bio
4 cs de noix de coco en poudre
2 bananes bien mûres (voire « trop » mûre)
1 cs de sirop d’érable (ou sirop d’agave)
100g de fruits rouges surgelés (au choix fraise, framboise, cassis, myrtilles)
200ml de lait d’amande

En option, pour le transit: on peut ajouter une cuillière à soupe de graines de lin moulues.

 

Etapes de la recette

Ecraser la banane au fond du plat à gratin et bien répartir. Ajouter les graines de chia, l’avoine, la moitié de la poudre de coco (soit 2cs), mélanger en surface et répartir uniformément. Ajouter le lait et la cuillère de sirop d’érable, mélanger le dessus encore une fois pour que les flocons et graines de chia soient bien imbibés.

Répartir les fruits surgelés au dessus, puis saupoudrer avec le reste de la coco.

Il ne reste plus qu’à mettre au four à 170 degrés pour 20/25 minutes. Les fruits doivent être légèrement grillés.
Attendre 10/15 minutes que le gâteau refroidisse avant de consommer.

 

Mon petit plaisir : ajouter deux grosses cuillières de yaourt blanc (ou vanille) comme accompagnement. Yum!

Bon appétit 🙂